Сухая пастельСухая пастель
Масляная пастельМасляная пастель
Масляная краскаМасляная краска
АкварельАкварель
Альбомы и бумага для пастелиАльбомы и бумага для пастели
Альбомы для акварелиАльбомы для акварели
Фиксативы. Лаки. МедиумыФиксативы. Лаки. Медиумы
ТушьТушь
КарандашиКарандаши
Палитры, холстыПалитры, холсты
ГуашьГуашь
ОбучениеОбучение
Есть вопросы? Звоните!+ 7 (911) 922-86-65
ProArtists - Тест PRoArtists: сравнение сухой пастели 3х марок и 3х видов бумаги для пастели

Есть один шанс выбрать лучшую - попробовать все!

Бумага LANA и три вида пастели Rembrandt, Sennelier, Schmincke 

Сухая пастель делится на три вида: твердая, средней-твердости, мягкая. Мы рассмотрим последний. Пастель Rembrandt уступает в мягкости Sennelier и Schmincke, однако тоже считается Мягкой. К двум первым обычно ставят приставку "экстра" - мягкие.
Эти три марки обладают высоким содержанием чистых пигментов и прекрасной светостойкостью. Для начала мы взяли простую бумагу для пастели Lana.
Вот что получилось:

Пастель Rembrandt на бумаге LanaColoirs

Рельеф бумаги для пастели призван задерживать красочный слой и может служить дополнительным выразительным средством в работе. В данном случае видно, что пастель Rembrandt легко наносится на бумагу, сохраняя рельеф и оттенок фона. На центральном фото видно как легко проводится тонкая линия. При более сильном нажатии и/или повторении штриха на одном и том же участке можно добиться «исчезновения» рельефа бумаги. По ощущениям они хорошо сочетаются друг с другом.
Пастель Sennelier на бумаге LanaColours

Буквально с первого штриха пастелью Sennelier на такой бумаге становится ясно, что без фиксатива не обойтись. Она мягкая и летучая как пудра, может с легкостью перекрыть рельеф и смешивается в местах соприкосновения слоев. По ощущениям, на бумаге LanaColours стоит работать аккуратно чтобы не сдуть или не стряхнуть красочную пыль, что появляется на рисунке при сильном нажатии на мелок. 

Пастель Schmincke на бумаге LanaColours

Schmincke не уступает Sennelier в мягкости, перекрывает рельеф бумаги моментально, однако мелок обладает некой пастозностью при нанесении и красочная крошка «не стремиться упорхнуть» при малейшем дуновении. Мелком можно нанести как широкий так и очень тонкий мазок. На границе двух цветов они легко и мягко смешиваются. По ощущениям, эта пастель чуть более «жирная» и имеет хорошее сцепление с этим видом бумаги.

Пастель Rembrandt, Sennelier, Schmincke на велюровой бумаге sennelier

Крохотные ворсинки делают эту мягкую бумагу похожей на бархатную ткань.

Пастель Rembrandt на велюровой бумаге Sennelier

Эта часть теста показала на сколько все индивидуально для каждого художника. Исключительно собственными руками можно определить "Да" или "Нет" пастели Rembrandt на велюровой бумаге. Она по-прежнему хорошо ложится и штрих получается моментально растушеванным, по-прежнему можно провести тонкую линию. Однако, мой внутренний голос сказал "Нет". Особенно в сравнении с последующими двумя героями теста.

Пастель Sennelier на велюровой бумаге Sennelier

Специально ли создали Sennelier эту бумагу для своей пастели или нет, но они идеальная пара. Пудровое свойство мелка Sennelier, которое было скорее недостатком на Lane стало достоинством на велюровой бумаге. Это действительно нежнейшее сочетание. Однако, если вы любите тщательную растушевку в работе, могут возникнуть сложности - велюровая бумага нежна и от усердного втирания нескольких цветов теряет свое очарование. Штрих ложится уже мягким, цвета уже смешиваются при соседстве, но наложить более 3 цветов сверху вряд ли получится.

Пастель Schmincke на велюровой бумаге Sennelier

Как и в случае с Rembrandt на велюровой бумаге, оценить на ней Schmincke сложно. Каждый штрих безупречно мягок и точен, цвета легко смешиваются, но что-то не так. Может быть слой, который ложится от мелка на эту бумагу сразу получается слишком плотным и от этого оптимально накладываются друг на друга только 2 цвета.

Пастель Rembrandt,Sennelier, Schmincke на абразивном картоне La Carte Sennelier

Еще один вид бумаги для пастели - абразивный картон. Sennelier выпускает его в 14 насыщенных цветах под названием La Carte. Мы не проводили тест на наждачной бумаге, но предполагаем, что результат должен быть схожим.

Пастель Rembrandt на картоне La Carte

Работая на абразивном картоне пастелью Rembrandt придется приложить чуть больше усилий чем обычно на заполнение закрашиваемого участка. Штрих получается тонким и графичным. Как видно на последнем фото штрихи будут угадываться на готовой работе если вы не смажете пальцем верхний слой. Если вы создаете работу наложением рядом нескольких оттенков - как в живописи "лепкой формы", то это идеальный вариант. А вот растушевывать пальцами рисунок не рекомендуем - бумага жесткая, можно повредить кожу на кончиках пальцев.

Пастель Sennelier на картоне la carte

На картоне La Carte будет немало крошек от пастели Sennelier, но когда вы их стряхнете, останется прекрасный пастозный красочный слой. Фон будет просвечивать только там, где его не касался мелок. Идеальное сцепление с бумагой первого слоя пастели дает ощущение "грунта" для второго - можно смешать очень нежный оттенок с пылью на поверхности листа. Это лучше делать очень мягко. Напомню про жесткость бумаги - при втирании или сильном высветлении (например контура) об нее стираются силиконовые растушки.

Пастель Schmincke на картоне La Carte

Экстра-мягкая пастель на абразивном картоне смотрится очень эффектно. Это просто "живопись" пастелью на бумаге. Отличие Schmincke от Sennelier в данном случае менее заметно и может быть в том, что при попытке растереть рисунок, Schmincke лучше удержит форму, а поверхность будет напоминать по плотности мазок гуаши. За счет своей бархатистой цветной пудры Sennelier более подвижна.

Дорогие художники, надеемся наш эксперимент с птичками и сухой пастелью вам понравился. Если вы захотите провести свой собственный и оценить ощущения от работы с каждым видом бумаги, мы будем рады помочь. В нашем магазине бумага LanaColours, Sennelier и La Carte продаются в листах поштучно. Также можно приобрести поштучно пастель Rembrandt и Sennelier.